사용하기 전에

VOD Transcoder는 네이버 클라우드 플랫폼의 스토리지 상품을 연동하여 사용하는 상품입니다. 트랜스코딩 요금과 함께 원본 및 출력 파일의 스토리지 이용 요금과 네트워크 전송 요금이 별도 부과되오니 이용에 참고 부탁드립니다.

이 가이드는 Object Storage 상품 연동을 기반으로 작성된 가이드입니다.

VOD Transcoder 서비스 소개

VOD Transcoder란

VOD Transcoder는 미디어 원본 파일을 모바일, PC 등 다양한 디바이스에서 다양한 화질로 시청할 수 있도록 변환하는 클라우드 기반의 미디어 변환 서비스입니다. 저비용, 고품질의 비디오 변환 작업을 신속하게 처리할 수 있으며 모든 기능은 웹 기반의 콘솔을 통해 손쉽게 이용할 수 있습니다.

VOD Transcoder 시작하기

Job 생성

Step 1. VOD Transcoder 콘솔 접속

네이버 클라우드 플랫폼 VOD Transcoder 상품 콘솔 접속 후 Job 생성을 클릭합니다.

Step 2. Job 생성

① 생성할 Job 이름을 입력합니다.
선택을 클릭합니다.
③ 변환할 영상이 저장 되어있는 스토리지를 선택합니다.
④ 변환할 영상을 네이버 클라우드 플랫폼 Object Storage 버킷에서 선택합니다.

  • 보유한 Object Storage 버킷이 없다면 아래와 같은 창이 나타나며, 버킷 생성을 클릭하여 버킷 생성 후 변환할 영상을 업로드해야만 VOD Transcoder 상품을 이용하실 수 있습니다.
  • 만약 2Gbyte 이상 대용량 파일을 VOD Transcoder로 변환하고 싶다면, Object Storage 사용 가이드의 "대용량 파일 업로드 예제"를 참고해 주세요.

  • Object Storage 상품은 반드시 상품 이용 신청 이후 사용할 수 있습니다. 이용 신청 하지 않을 경우, 아래와 같은 창이 나타나며, 이용 신청 버튼을 클릭하면 Object Storage 상품을 신청 할 수 있습니다.

Step 3. Output 설정

①, ② Input file을 변환할 Preset 설정 수를 선택하고 Preset 상세 설정을 선택합니다.

  • 2-1: 영상을 변환할 화질(Preset)을 선택합니다.
    이때 기본으로 제공하는 System preset과, Preset management를 통해 생성할 수 있는 Custom preset 두 가지 중 하나를 선택할 수 있습니다.
  • 2-2: ④에서 지정한 Output 버킷에 저장 될 출력 영상의 Output 파일명을 입력합니다. (파일 확장자 제외)
    • 예: 720p, 360p, iu-1080p

③ 변환 및 추출 완료된 Thumbnail을 버킷에 저장할지 선택할 수 있습니다.

Thumbnail을 설정할 경우, 순차적으로 추출된 10개의 이미지가 선택한 Object Storage 버킷 내 저장됩니다.

④ 변환 및 추출 완료된 Thumbnail과 VOD 파일의 Output 경로를 지정합니다.

  • 4-1: Thumbnail과 VOD 파일을 저장할 버킷을 선택합니다.
  • 4-2: 출력물을 저장할 output 상세 경로를 입력합니다.
    상세 경로명은 반드시 "/"로 시작해야 합니다.

Step 4. 기타 설정

특정 Job status 이벤트 발생 시 알람을 받도록 설정할 수 있습니다.

① 이벤트 설정 여부를 선택합니다.

② Progressing, Cancel, Successful, Fail 이벤트 중 알람을 받을 이벤트를 On/Off 설정할 수 있습니다.

③ 알람을 받을 통보 대상자를 지정합니다.

  • 3-1: 알람을 받을 담당자를 목록에서 선택합니다.
  • 3-2: 3-1에서 지정한 담당자를 추가합니다.

④ 통보 대상 설정을 등록합니다.

등록해 둔 통보 대상 관리자가 없다면, 통보 대상 관리를 클릭하여 담당자를 등록 및 추가할 수 있습니다. 통보 대상자 추가는 "부록"을 참고 부탁드립니다.

Job 수행

Job 생성 후 자동으로 Job이 수행되며, 각 Preset별로 상세 진행 상태를 확인할 수 있습니다.

Job 목록

① 상태별 Job 개수
참고: Job 상태는 총 5가지이며, 각 상태별 설명은 아래 내용을 참고해주세요.

  • Submitted: Job 수행 대기 중
  • Progressing: Job 수행 중
  • Successful: 정상적으로 Job 수행 완료
  • Fail: 정상적으로 Job이 수행되지 않음
  • Cancel: Submitted 상태였던 Job 수행 취소

② Job Overview: Job의 진행 시간을 확인할 수 있습니다.

  • SUBMITTED TIME: Job 수행 전 준비 작업 시작 시점의 시간
  • START TIME: Job 수행(progressing) 시작 시점의 시간
  • FINISHED TIME: Job이 완료(successful)된 시점의 시간

③ Job 진행 상황: 선택한 Preset별 Output 상세 진행 상황을 확인할 수 있으며, 상태는 다음과 같습니다.

  • Submitted -> Progressing -> Done

참고: Progressing 상태의 Job 상세 진행 상황

④ Input: Job 생성 시 선택한 Input file의 메타 데이터를 확인할 수 있습니다.

⑤ Outputs: 수행 완료된 Preset별 Output 상세 메타 데이터를 확인할 수 있습니다.

  • 버튼 클릭 후 Preset 상세 정보 조회

Job 완료

Job이 성공적으로 완료되었다면 Job 생성 시 지정한 Object storage 버킷에 Output이 저장되며 저장 경로는 Job 목록에서 확인할 수 있습니다.

만약 Output이 저장된 버킷이 삭제되었다면 해당 Job은 복구할 수 없습니다.

Object Storage에 저장된 Output

① Thumbnail 이미지
② Output VOD

1번 Thumbnail 예시

Thumbnail 전체 예시

완료된 Output VOD 예시

완료된 VOD는 보유하고 있는 네이버 클라우드 플랫폼 Object Storage에서 확인할 수 있습니다.

Job 실패

Job 수행이 정상적이지 않을 경우, Job 상태가 Fail로 변경되면서 사유를 확인할 수 있습니다.

Job 실패 시 나타날 수 있는 문구는 다음과 같습니다. 만약 지속적으로 Fail 상태가 확인된다면 고객센터로 문의 부탁드립니다.

  • UPLOAD_ERROR : 수행 완료된 Output이 지정한 Object Storage 버킷에 업로드되지 않음
  • DOWNLOAD_ERROR : 선택한 Input file 혹은 Object Storage 문제로 인한 Job 수행 불가
  • FILE_ALREADY_EXISTS : 선택한 Object Storage 내 동일한 이름을 가진 Output 파일이 존재
  • WRONG_INPUT_FILE: 선택한 Input file 이 Object Storage 내 존재하지 않거나 형식이 올바르지 않음

부록

1. 이벤트 설정 및 통보 대상자 등록

Submitted 상태인 Job에 대해 알람을 받을 이벤트를 수정하거나, 통보 담당자를 추가할 수 있습니다.

통보 대상자 등록 방법은 "6. 통보 대상자 등록"을 참고해주세요.

2. Job 취소

Submitted 상태인 Job에 대해서만 Job 생성을 취소할 수 있습니다.

만약 Submitted 상태임에도 불구하고 아래와 같은 에러 문구가 지속적으로 노출된다면 고객센터로 문의 부탁드립니다.

3. Preset 조회

Preset management를 통해 미디어 파일을 변환할 화질별 Preset 상세 정보를 확인할 수 있습니다.

4. Custom preset 생성

기본으로 제공하는 System Preset 외 다양한 조합으로 Custom preset을 생성할 수 있습니다. Custom preset 생성 과정은 총 다섯 단계로 나뉩니다.

Preset 설정 추가 클릭

② Custom preset 생성

  • Preset 이름
  • 초기 설정: Custom preset 생성 시 필요한 옵션 제공에 도움을 드리고자 Preset 초기 설정을 제공합니다(System, Custom 중 선택 1).

③ 상세 설정: ②에서 선택한 Preset을 바탕으로, 상세 옵션을 수정할 수 있습니다.
상세 옵션에 대한 설명은 물음표를 참고해주세요.

④ 최종 확인: ①~③ 과정을 통해 설정한 사항을 최종 확인할 수 있습니다.

⑤ Custom preset 확인

5. Custom preset 삭제

"설정 삭제" 버튼 클릭을 통해 생성한 Custom preset을 삭제할 수 있습니다. 단, System preset은 삭제할 수 없습니다.

① Preset 선택: 삭제할 Preset을 선택합니다.

② 설정 삭제

만약, Preset 삭제가 정상적이지 않다면 아래와 같은 문구가 노출될 수 있습니다. 아래 현상이 지속된다면 고객센터로 문의 부탁드립니다.

6. 통보 대상자 등록

Job 생성 시 이벤트를 설정했으나 통보 대상자가 등록되어 있지 않은 경우, 다음과 같이 대상자를 추가할 수 있습니다.

통보 대상 관리 클릭
대상자 추가 클릭
③ 대상자 정보 입력 및 등록

연관 정보 바로가기

아래 가이드에서 연관 정보를 확인할 수 있습니다.

""에 대한 건이 검색되었습니다.

    ""에 대한 검색 결과가 없습니다.

    처리중...