사용하기 전에

Q. WORKPLACE Developers는 누구든 다 이용할 수 있나요?

  • WORKPLACE [g]를 사용하는 고객사는 모두 Developers를 사용할 수 있습니다.

Q. 회사의 모든 관리자는 WORKPLACE Developers에 접근할 수 있나요?

  • Developers에 접근할 수 있는 관리자는 WORKPLACE [g] 신청자이며, 추가적으로 개발 작업을 위하여 Developers 메뉴에 접근이 필요한 담당자가 있다면 NAVER CLOUD PLATFORM Sub Account 계정을 발급하여 관리자를 추가할 수 있습니다. 계정 발급 시 접근 유형은 Console Access로, 정책명은 WORKPLACE [g] 관리자 (NCP_WORKPLACE_G_MANAGER)로 추가 바랍니다. 자세한 내용은 Sub Account 설명서를 참조하세요.

소개

WORKPLACE Developers는 WORKPLACE의 데이터에 접근하여 기능을 제어하거나 WORKPLACE와의 연동을 원활하게 할 수 있는 개발자 도구입니다. 고객사가 기존에 사용하던 기업정보시스템과 WORKPLACE를 연동시킴으로써 기업정보를 하나의 시스템에서 편하게 관리할 수 있게 합니다. Developers를 통해 고객사의 SSO 페이지와 연동하거나, Legacy의 조직 및 사원정보를 연동하여 관리 이원화를 최소화할 수 있습니다.

이용 절차

기본 설정

Developers는 WORKPLACE [g]의 데이터에 접근해 이를 제어할 수 있는 API를 제공하고 있으며, 서비스를 안전하게 이용하도록 고객사별 API 연동키(CompanyId)를 발급하고 있습니다. API 연동키(CompanyId) 값은 API를 호출한 사용자가 권한을 가진 사용자인지 식별하는 도구입니다.

API 연동 시 WORKPLACE [g] > Developers > 기본 설정 화면에 제공된 연동키를 활용하세요.

Logout URL

고객사 시스템에서 로그아웃 후 WORKPLACE에서 로그아웃 시 사용합니다. 자세한 설명은 설명서를 참조하세요.

사용자 정의 사원검색

사용자 정의 사원검색은 두 시스템 간 하나의 검색창으로 사원검색을 할 수 있게 하는 사원 통합검색 연동을 의미합니다.

사용자 정의 사원검색은 SSO 연동이 먼저 ON으로 설정되어 있어야 합니다.

'WORKPLACE [g] > Developers > 사용자 정의 사원검색'을선택합니다.

② Custom URL을 입력하고 적용 버튼을 누릅니다.

(Custom URL 예: https://companydomain/search?keyword=#SEARCHTEXT#)

연동으로 인한 WORKPLACE 화면 변경 사항

연동 설정을 완료하면, WORKPLACE 사용 환경은 다음과 같이 변경될 수 있습니다.

SSO 설정 시 WORKPLACE의 기능 제한 및 화면 변경

  • 'WORKPLACE [g] > 관리 > 보안 > 비밀번호 정책 관리' 메뉴가 노출되지 않습니다.

  • 구성원을 고객사 시스템와 연동 시, 'WORKPLACE [g] > 구성원 > 사원관리'의 상태 변경(일시정지), 초대메일 재발송 기능은 사용할 수 없습니다.

  • WORKPLACE에서 로그인 시, 고객사 기업정보시스템의 로그인 창을 사용합니다.

사용자 정의 사원 검색 설정 시 화면 변경

WORKPLACE [g]에서 사원검색 시, 고객사 기업정보시스템의 사원 검색창을 사용합니다.

사원 연동 설정 시 화면 변경

사원관리

구성원을 고객사 시스템와 연동 시 WORKPLACE 사원관리의 사원 추가를 할 수 없으며 검색은 사원명과 업무메일을 통한 조회만 가능합니다.

사원 정보 보기

사원정보 화면의 모든 데이터는 조회만 가능하며 사진 등록이나 정보의 편집기능은 사용할 수 없습니다. 사원정보 삭제, 저장, 취소 버튼은 화면에 노출되지 않습니다.

부서 연동 설정 시 화면 변경

기본 정보 설정 > 부서

부서를 고객사 시스템과 연동 시 WORKPLACE의 기본 정보 설정 화면의 사용여부는 [예] 상태로 비활성화되며 편집할 수 없습니다. 다국어 사용시 부서명 다국어 입력창은 사용할 수 없으며 조회만 가능합니다. 부서 추가, 삭제, 위/아래 순서변경, 저장, 취소 버튼은 화면에 노출되지 않습니다.

부서장 관리

WORKPLACE의 구성원 > 부서장 관리 화면에서 부서장 정보는 편집할 수 없습니다. 추가, 삭제, 저장, 취소 버튼은 화면에 노출되지 않습니다.

직급/직책 연동 설정 시 화면 변경

기본 정보 설정 > 직급/직책

직급/직책을 고객사 시스템과 연동 시 WORKPLACE의 기본 정보 설정 화면의 각 항목의 사용여부는 [예] 상태로 비활성화되며 편집할 수 없습니다. 다국어 사용시 직급/직책명 다국어 입력창은 사용할 수 없으며 조회만 가능합니다. 직급/직책 추가, 삭제, 위/아래 순서변경, 저장, 취소 버튼은 화면에 노출되지 않습니다.

Reports To 연동 설정 시 화면 변경

기본 정보 설정 > Reports To

Reports To를 고객사 시스템과 연동 시 WORKPLACE의 기본 정보 설정 화면의 Reports To 사용여부는 [예] 상태로 비활성화되며 편집할 수 없습니다.

Reports To 관리

WORKPLACE의 구성원 > Reports To 화면에서 사원의 Reports To 정보는 편집할 수 없습니다. 추가, 삭제, 저장, 취소 버튼은 화면에 노출되지 않습니다.

추가 정보 연동 설정 시 화면 변경

추가정보를 고객사 시스템과 연동 시 WORKPLACE의 추가 정보 설정 화면의 사용여부는 추가, 저장, 취소 버튼은 화면에 노출되지 않습니다.

""에 대한 건이 검색되었습니다.

    ""에 대한 검색 결과가 없습니다.

    처리중...