네이버 클라우드 플랫폼의 상품 사용 방법을 보다 상세하게 제공하고, 다양한 API의 활용을 돕기 위해 [설명서][API 참조서]를 구분하여 제공하고 있습니다.

2019년 1월 10일부터 Ncloud의 OPEN API 설명서가 리뉴얼되었습니다.
리뉴얼된 설명서는 아래 링크를 참고하여 주시기 바랍니다.
알림톡 API v2 API 참조서 바로가기 >>
Simple & Easy Notification Service 알림톡 설명서 바로가기 >>

목차

카카오톡 채널 생성하기

카카오톡 채널은 카카오톡 카카오톡 채널 관리자 센터에서 생성하실 수 있습니다. 생성한 카카오톡 채널 알림톡 서비스로 등록하려면, 등록 이후 홈 공개로 설정 변경이 필요합니다.

2017년 5월 24일 옐로아이디에서 플러스친구로 변경되었습니다.
2019년 9월 17일 플러스친구에서 카카오톡 채널로 변경되었습니다.

카카오톡 채널 등록하기

알림톡 서비스는 사업자 고객만 사용할 수 있는 비즈메시지 서비스입니다. 비즈니스 인증을 받은 카카오톡 채널만 등록할 수 있으며, 비즈니스 인증은 카카오톡 채널 관리자 센터를 통해 받을 수 있습니다. 등록을 위해서는 카카오톡 채널, 관리자번호로의 카카오톡 인증이 필요합니다.

콘솔 접속 후 Simple & Easy Notification Service > Biz Message > KakaoTalk Channel메뉴로 이동해서 채널 등록 버튼을 클릭합니다.

① 카카오톡 채널 아이디는 채널 생성 시 등록한 검색용 아이디를 입력해야 합니다. (고객이 받는 알림톡 메시지는 카카오톡에 등록한 채널 이름으로 노출됩니다.)
② 인증번호를 수신할 관리자 핸드폰 번호를 입력합니다. 인증번호는 카카오톡 메시지로 발송됩니다.
③ 사업자 카테고리를 선택합니다(대/중/소분류).
④ ①~③ 항목을 모두 입력한 후에, 인증번호 받기 버튼을 누르면 입력한 핸드폰 번호로 인증번호가 발송됩니다. 수신한 인증번호를 입력 후 등록할 수 있습니다.

유효하지 않은 사업자 정보를 통해 등록된 알림톡 서비스는 예고 없이 삭제될 수 있으며, 어뷰징으로 간주될 수 있습니다. 반복된 어뷰징 시도 시 Simple & Easy Notification Service 서비스 사용이 차단될 수 있으니, 유의 바랍니다.

카카오톡 채널 이관하기

이관하려는 카카오톡 채널을 선택하고 이관 버튼을 클릭하면 이관 화면이 팝업됩니다.

비즈메시지 사용 설정이 되어있는 다른 프로젝트로 이관할 수 있습니다.

기본적으로 동일 계정 내에서의 이관만 가능하며,

타 계정으로의 카카오톡 채널 이전이 필요할 경우, 고객 지원을 통해 현재 채널이 등록되어 있는 계정과 이전할 계정으로 각각 이관/인수 요청을 등록해 주셔야 합니다.

카카오톡 채널 삭제하기

삭제하려는 카카오톡 채널을 선택하고 삭제 버튼을 클릭하면 삭제 화면이 팝업됩니다.

삭제 즉시 삭제됨 상태로 전환되며, 복원 기능을 통해 원래 상태로 되돌릴 수 있습니다.

카카오톡 채널 복원하기

복원하려는 카카오톡 채널을 선택하고 복원 버튼을 클릭하면 복원 화면이 팝업됩니다.

복원 즉시 사용 가능한 상태로 전환됩니다.

카카오톡 채널 영구 삭제하기

영구 삭제하려는 카카오톡 채널을 선택하고 영구삭제 버튼을 클릭하면 삭제 요청 화면이 팝업됩니다.

카카오톡 채널 영구 삭제에는 검수 과정이 필요합니다.

한번 요청된 영구 삭제는 취소할 수 없으며, 영구 삭제 이후에는 복구할 수 없습니다.

또한, 영구 삭제된 카카오톡 채널은 다시는 SENS에 등록할 수 없습니다.

알림톡 템플릿 등록하기

카카오톡 채널 등록 이후에 알림톡 메시지 발송을 위해서는 템플릿 검수 과정이 필요합니다. 검수는 평균적으로 2~3일이 소요됩니다(영업일 기준, 주말 및 공휴일 제외).

콘솔 접속 후 Simple & Easy Notification Service > Biz Message > AlimTalk Template 메뉴로 이동해서 템플릿을 등록할 프로젝트를 선택 후 템플릿 등록 버튼을 클릭합니다.

① 템플릿을 등록할 카카오톡 채널을 선택합니다.
② 탬플릿 코드를 입력합니다. 식별자로 사용되며, 동일 카카오톡 채널 내에서 중복될 수 없습니다.
③ 템플릿명을 입력합니다. 동일 카카오톡 채널 내에서 중복될 수 없습니다.
④ 템플릿 내용을 입력합니다.

  • 알림톡 메시지로 사용할 내용을 입력합니다.
  • 변수로 사용할 문구는 #{치환자}로 입력합니다(예: #{name}).

⑤ 템플릿에 사용할 버튼을 추가합니다.

  • 배송 조회, 웹 링크, 앱 링크, 봇 키워드, 메시지 전달 5가지 타입의 버튼을 추가할 수 있습니다.
  • 최대 5개의 버튼을 추가할 수 있습니다.
  • 웹 링크는 반드시 http:// 또는 https://로 시작하는 URL을 입력해야 합니다.
  • 버튼 링크에 치환자 사용 시 http:// 또는 https:// 프로토콜을 명시해야 등록 가능합니다(예: http://#{URL} 또는 https://#{URL}).
  • 버튼 Type별 상세 정보는 아래 템플릿 작성 가이드 바로가기에서 확인할 수 있습니다.

템플릿 등록 이후에는 검수 요청 -> 검수 대기 -> 검수중 -> 검수 반려/검수완료 상태 순서로 진행됩니다.

검수 반려 시 문의 등록 및 수정을 통해 재검수 가능하며 삭제 후 재등록 또한 가능합니다.

검수완료된 템플릿은 알림톡 메시지 발송에 사용할 수 있으며, 수정/삭제가 불가능합니다.

템플릿 검수 및 작성에 대한 상세한 가이드는 다음 링크를 참고하시기 바랍니다.

알림톡 템플릿 수정하기

검수 반려 상태의 템플릿만 수정이 가능합니다. 반려된 템플릿은 문의하기, 수정하기를 통해 재검수 요청할 수 있습니다.

카카오톡 채널 및 템플릿 코드는 수정할 수 없습니다.

수정한 템플릿은 검수 대기 상태부터 다시 진행됩니다.

알림톡 템플릿 삭제하기

검수 요청, 검수 대기, 검수 반려 상태의 템플릿만 삭제가 가능합니다.

삭제된 템플릿 코드는 재사용 가능합니다.

삭제된 템플릿은 복구할 수 없습니다.

알림톡 템플릿 문의하기

검수중, 검수 반려 상태의 템플릿만 문의가 가능합니다.

템플릿 검수를 위한 질의응답 채널로 사용할 수 있습니다.

문의는 카카오톡 검수 담당자에게 전달되며, 검수이력 탭 화면에서 조회할 수 있습니다.

알림톡 메시지 발송하기

알림톡 발송은 OPEN API를 통해서만 가능합니다(OPEN API 사용 가이드 바로가기).

알림톡 메시지 발송이력 조회하기

발송 요청된 알림톡 메시지 이력을 조회할 수 있습니다.

콘솔 접속 후 Simple & Easy Notification Service > Biz Message > AlimTalk Message 메뉴로 이동합니다.

발송이력을 조회할 프로젝트와 카카오톡 채널을 선택합니다.

① 검색할 요청 기간을 선택할 수 있습니다.
② 요청상태, 템플릿코드, 요청 ID, 수신번호를 검색할 수 있습니다.
③ 요청상태는 메시지 발송서버로의 전달 성공여부를 의미합니다.
④ 발송상태는 메시지 발송서버가 수신 단말로의 카카오톡 발송 성공여부를 의미합니다.
⑤ 요청 ID는 수신자 1명당 1개씩 발급되며, OPEN API를 통해 개별 결과를 조회할 수 있습니다(OPEN API 사용 가이드 바로가기).
⑥ 발송요청에 대한 결과 데이터를 확인할 수 있습니다. (JSON 형식)

예약 메시지 결과 조회/취소하기

Reservation 메뉴로 이동하기

콘솔 접속 후 Biz Message > Reservation 메뉴에서 예약 내역 탭으로 이동합니다.

예약 내역 조회하기

① 예약 시간으로 검색할 수 있습니다.
② 상태로 검색할 수 있습니다.
③ 예약 시간대에 해당하는 예약 시간입니다.
④ 예약 상태를 의미합니다. READY, PROCESSING, CANCELED, FAIL, DONE, STALE, SKIP으로 구분됩니다.
⑤ 메시지 예약 ID입니다.
⑥ 상세보기를 클릭하면 메시지 발송 내용을 조회할 수 있는 창이 팝업됩니다.
⑦ 결과보기를 클릭하면 메시지 발송 결과를 조회할 수 있는 창이 팝업됩니다.

예약 취소하기

① 취소를 원하는 예약을 클릭합니다.
② 상단에 예약취소 버튼을 클릭합니다. (예약 취소의 경우 Ready 상태의 예약만 취소 가능합니다.)
③ 취소하려고 하는 예약 내역이 맞는지 확인 후 삭제하시면 됩니다.

스케줄 생성/수정/삭제하기

Reservation 메뉴로 이동하기

콘솔 접속 후 Biz Message > Reservation 메뉴에서 스케줄 탭으로 이동합니다.

프로젝트 선택 및 메시지 발송 화면 팝업하기

등록된 프로젝트 목록 중에 스케줄을 생성할 프로젝트를 선택합니다.

① 검색 창을 이용해 언제든 프로젝트를 전환할 수 있습니다.
② 프로젝트 선택 후 생성하기 버튼을 클릭합니다.

스케줄 생성하기

① 스케줄 발송에 사용할 스케줄 코드를 입력합니다.
② 반복할 요일을 선택합니다. 매일을 클릭하면 모든 요일이 선택됩니다.
③ 메시지를 발송할 시간을 입력합니다. [HH:mm] 형태로 입력가능하며, 선택하신 TimeZone에 맞춰 발송됩니다.
④ 스케줄이 동작하는 기간을 선택합니다. 최대 6개월 뒤까지 선택가능합니다.
⑤ 스케줄에 대한 설명을 자유롭게 입력합니다.

스케줄 수정/삭제하기

① 수정 또는 삭제할 스케줄을 선택합니다.
수정 버튼을 클릭해 원하시는 정보로 수정 후 업데이트합니다.
삭제 버튼을 클릭해 스케줄 코드를 입력 후 삭제합니다.

스케줄 메시지 조회하기

스케줄을 클릭하면 스케줄 아래에서 스케줄 메시지를 확인할 수 있습니다.
② 스케줄에 Mapping된 메시지 ID입니다.
상세보기를 클릭하면 메시지에 대한 정보를 조회할 수 있습니다.
결과보기를 클릭하면 메시지에 대한 발송 이력을 조회할 수 있습니다.

""에 대한 건이 검색되었습니다.

    ""에 대한 검색 결과가 없습니다.

    처리중...