목차

모바일 WORKBOX(Android) 설치하기

App Store에 들어가 WORKBOX를 검색한 뒤, 애플리케이션을 다운받고 실행합니다.

  • Android 4.4 이상에서 이용 가능합니다.

모바일 WORKBOX(Android) 접속하기

로그인하기

1. 애플리케이션을 실행하면 로그인 화면이 나타납니다.

2. 네이버 클라우드 플랫폼의 WORKBOX계정 이메일 및 비밀번호를 입력합니다.

3. WORKBOX 계정을 이용해 다른 회사로 로그인을 원할 시 오른쪽 하단 다른 회사로 로그인을 선택한 후 회사 아이디를 입력합니다.

4. 화면 하단 로그인버튼을 클릭하여 모바일 WORKBOX에 접속합니다.

홈 화면

로그인 후 최초 접속 시 홈화면으로 이동합니다.

1. 중요 콘텐츠 : 즐겨찾기 추가한 콘텐츠가 표시됩니다.

  • 즐겨찾기를 희망할 경우, 원하는 폴더/파일 우측 점 세개를 클릭 후 즐겨찾기 추가를 클릭합니다.
  • 즐겨찾기를 취소할 경우, 해당 폴더/파일 우측의 점 세개 또는 모양 아이콘을 클릭하여 즐겨찾기를 취소합니다.

2. 최근 콘텐츠 : 최근에 생성 및 수정되거나 다운로드된 콘텐츠가 표시됩니다.

3. 검색 영역 : 폴더 혹은 파일 검색을 도와줍니다.

4. 보기 : 폴더/파일의 표시 방식을 선택할 수 있습니다.

5. 정보 : 폴더 및 파일 우측 하단의 !아이콘 클릭 시 해당 폴더/파일의 상세정보가 나타납니다.

6. 공유 폴더 : 사용자들이 함께 관리하는 폴더와 파일을 보관하는 공간입니다.

7. 개인 폴더 : 사용자가 개인적으로 관리하는 폴더나 파일을 보관하는 공간입니다.

8. 설정 및 더보기 : WORKBOX 애플리케이션 및 개인정보를 설정하고 WORKBOX가이드 및 공지를 확인하는 공간입니다.

공유 폴더

공유 폴더는 사용자들의 폴더 및 파일 공유를 통해 회사 업무를 더욱 쉽고 빠르게 처리하도록 도와줍니다. 관리자 또는 사용자(관리자가 사용자에게도 권한을 부여할 시)가 최상위 공유 폴더를 생성하면 해당 폴더의 멤버는 부여받은 권한에 따라 최상위 폴더 내에서 폴더 및 파일을 업로드, 관리할 수 있습니다.

폴더 생성하기

1. 화면 우측 하단의 +버튼을 클릭합니다.

2. 새 폴더를 클릭합니다.

3. 새 폴더 생성 팝업창이 나타나면 폴더 이름을 입력하고 만들기 버튼을 클릭합니다.

4. 공유 폴더 리스트에서 생성된 폴더를 확인할 수 있습니다.

링크 공유하기

1. 공유하고자 하는 폴더 및 파일 옆 점 세개를 클릭합니다.

2. 링크 공유를 클릭합니다.

3. 링크 공유를 위한 팝업창이 나타납니다.

4. 공유링크 설명 : 콘텐츠명은 선택한 폴더 이름이 기본값으로 출력됩니다. 사용자가 수정할 수 있으며, 링크 공유 시 콘텐츠명은 기존의 파일/폴더명과 중복되어도 무방합니다. 최대 20자까지만 입력 가능합니다.

5. 외부인 접근 권한 : Workbox 멤버만 접근하도록 설정하거나, Workbox에 초대되어 있지 않은 외부 사용자가 OTP인증을 통해 폴더에 접근하도록 설정할 수 있습니다.

WORKBOX 멤버가 아닌 외부에 링크 공유를 원할 경우 관리자가 서비스 환경 설정 > 사용자 환경 설정 > 링크 공유 제어 탭에서 외부링크 공유 설정을 사용으로 변경해야 합니다.

  • OTP 인증 : WORKBOX의 구성원이 아닌 경우, 이메일을 통해 공유된 링크를 확인한 후에 OTP인증을 통해 공유된 폴더를 확인/다운로드 할 수 있습니다.

※ 발급받은 OTP코드를 5번 이상 잘못 기입할 경우 해당 OTP코드는 유효하지 않으며 새로운 OTP 코드를 발급받아야 합니다.

6. 링크 만료일 설정 : 링크가 만료되지 않도록 설정하거나, 만료일을 30일, 15일, 7일 이후로 설정하거나, 특정 만료일을 지정할 수 있습니다.

7. 다운로드 횟수 설정 : 콘텐츠를 다운로드할 수 있는 횟수입니다. 최대 100회까지 다운로드 가능합니다.

8. 이메일로 공유 : WORKBOX 구성원에게 공유 시, 이메일로 공유 옆 체크박스를 선택하지 않고 확인을 눌러도 공유 링크는 정상적으로 생성됩니다. 이메일로 공유를 선택 시 받는 사람의 이메일 주소를 추가하여 원하는 사람에게 생성한 링크를 이메일로 공유할 수 있습니다.

9. 링크 생성 : 정보 및 조건을 모두 확인한 후 하단 링크 생성버튼을 누르면 공유 링크가 생성됩니다.

파일 다운로드하기

1. 다운로드를 희망하는 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 파일 설정창이 나타나면 다운로드를 클릭하여 원하는 파일을 다운로드 합니다.

3. 다운로드가 완료되면 복사, 저장 등 사용자의 모바일 기기에서 해당 파일을 자유롭게 사용하실 수 있습니다.

폴더 및 파일 복사하기

1. 복사를 희망하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더/파일 설정창이 나타나면 복사를 클릭합니다.

3. 복사 후 이동시킬 기존 폴더를 선택하거나 새로운 폴더를 생성합니다.

  • 복사클릭 시 복사를 희망하는 폴더 및 파일의 현재 위치가 나타납니다.

4. 화면 하단의 복사를 클릭하면 폴더 및 파일이 원하는 위치에 복사됩니다.

  • 이동시킬 폴더를 선택하지 않고 복사를 누를 시, 동일한 폴더 안에 복사본이 생성됩니다.

폴더 및 파일 삭제하기

1. 삭제를 희망하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더/파일 설정창이 나타나면 삭제를 클릭합니다.

3. 폴더 및 파일 삭제 팝업창이 나타나면 하단의 삭제를 다시 한 번 클릭합니다.

4. 삭제된 폴더 및 파일은 설정 및 더보기의 삭제된 콘텐츠로 이동되며 영구 삭제하기 전까지는 사용 중인 이용량에 포함됩니다.

파일 업로드하기

*공유 폴더에서는 최상위 폴더를 먼저 생성하고 그 폴더 내에만 파일을 업로드할 수 있습니다. 따라서 최상위 공유 폴더 목록에서는 파일 업로드 버튼이 보이지 않습니다.

1. 파일을 업로드할 공유 폴더 우측 하단의 + 버튼을 클릭합니다.

2. 파일 업로드를 위한 팝업창에서 업로드를 클릭합니다.

3. 업로드를 희망하는 사진 및 문서 파일을 선택합니다.

  • 사진 및 동영상을 클릭하여 사용자 모바일 기기에 있는 갤러리 내의 사진 및 동영상을 선택합니다.
  • 파일 탐색을 클릭하여 최근에 사용한 문서를 선택하거나 둘러보기를 클릭하여 iCloud내 사용자 문서를 선택합니다.

4. 파일 선택 후 업로드를 누르면 파일명과 업로드 상태바가 표시되며 업로드를 시작합니다.

  • 하단 취소를 클릭하면 작업이 완료되지 않은 항목들의 업로드가 취소됩니다.

5. 파일 목록에서 업로드 된 항목을 확인합니다.

폴더 및 파일 이동하기

*최상위 공유 폴더는 이동이 불가능해 최상위 공유 폴더 목록에서 이동 버튼이 보이지 않습니다. 폴더 및 파일 이동은 최상위 공유 폴더 내 공유 폴더와 파일만 가능합니다.

1. 이동할 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭한 뒤 이동을 클릭합니다.

  • 이동 버튼을 클릭하면 이동을 희망하는 폴더 및 파일의 현재 위치가 나타납니다.

2. 이동시킬 기존 폴더를 선택하거나 새로운 폴더를 생성합니다.

3. 위치를 선택한 후 화면 하단의 이동 버튼을 클릭 시 폴더 및 파일의 위치가 이동됩니다.

4. 새로운 위치로 이동된 폴더 및 파일을 확인합니다.

폴더 및 파일 이름 변경하기

1. 이름 변경을 희망하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더 및 파일 설정창이 나타나면 이름 변경을 클릭합니다.

3. 새로운 폴더명 및 파일명을 입력한 후 확인버튼을 클릭하면 수정된 이름이 적용됩니다.

4. 목록에서 수정 완료된 파일명을 확인합니다.

파일 버전 사용하기

1. 이전 버전의 복원 혹은 버전 이력 확인을 위해 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더 및 파일 설정창이 나타나면 버전 관리를 클릭합니다.

3. 관리자가 설정한 주기에 따른 파일의 버전 이력이 모두 나타납니다.

4. 복원을 희망하는 이전 버전을 고른 후, 우측 검정 화살표 버튼을 클릭합니다.

5. 복원 팝업창이 나타나면 하단의 복원버튼을 클릭하여 복원 작업을 완료합니다.

  • 복원 작업을 희망하지 않을 시 취소버튼을 클릭하여 복원 작업을 취소합니다.
  • 복원한 이전 버전이 가장 최근의 파일명으로 복원되며 가장 최근 버전의 파일은 이전 버전의 복원과 동시에 새로운 파일 이력으로 포함됩니다.

중요 콘텐츠 표시하기

1. 원하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더 및 파일 설정창이 나타나면 즐겨찾기 추가를 클릭합니다.

3. 중요 콘텐츠인 폴더 및 파일에는 노란색 별 아이콘이 항상 표시됩니다.

4. 중요 콘텐츠는 홈 화면에 노출되어 해당 폴더 및 파일로 바로 연결됩니다.

개인 폴더

WORKBOX의 개인 폴더에서는 사용자가 개인적으로 관리하는 폴더나 파일을 보관할 수 있습니다. 개인 폴더는 다른 사용자들과 공유할 수 없습니다.

폴더 생성하기

1. 화면 우측 하단의 +버튼을 클릭합니다.

2. 새 폴더를 클릭합니다.

3. 새 폴더 생성 팝업창이 나타나면 폴더 이름을 입력하고 만들기 버튼을 클릭합니다.

4. 폴더 리스트에서 생성된 폴더를 확인할 수 있습니다.

파일 다운로드하기

1. 다운로드를 희망하는 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 파일 설정창이 나타나면 다운로드를 클릭하여 원하는 파일을 다운로드 합니다.

3. 다운로드가 완료되면 복사, 저장 등 사용자의 모바일 기기에서 해당 파일을 자유롭게 사용하실 수 있습니다.

폴더 및 파일 복사하기

1. 복사를 희망하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더/파일 설정창이 나타나면 복사를 클릭합니다.

3. 복사 후 이동시킬 기존 폴더를 선택하거나 새로운 폴더를 생성합니다.

  • 복사클릭 시 복사를 희망하는 폴더 및 파일의 현재 위치가 나타납니다.

4. 화면 하단의 복사를 클릭하면 폴더 및 파일이 복사됩니다.

  • 이동시킬 폴더를 선택하지 않고 복사를 누를 시, 동일한 폴더 안에 복사본이 생성됩니다.

폴더 및 파일 삭제하기

1. 삭제를 희망하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더/파일 설정창이 나타나면 삭제를 클릭합니다.

3. 폴더 및 파일 삭제 팝업창이 나타나면 하단의 삭제를 다시 한 번 클릭합니다.

4. 삭제된 폴더 및 파일은 설정 및 더보기의 삭제된 콘텐츠로 이동되며 영구 삭제하기 전까지는 사용 중인 이용량에 포함됩니다.

파일 업로드하기

1. 파일을 업로드할 공유 폴더 우측 하단의 + 버튼을 클릭합니다.

2. 파일 업로드를 위한 팝업창에서 업로드를 클릭합니다.

3. 업로드를 희망하는 사진 및 문서 파일을 선택합니다.

  • 사진 및 동영상을 클릭하여 사용자 모바일 기기에 있는 갤러리 내의 사진 및 동영상을 선택합니다.
  • 파일 탐색을 클릭하여 최근에 사용한 문서를 선택하거나 둘러보기를 클릭하여iCloud내 사용자 문서를 선택합니다.

4. 파일 선택 후 업로드를 누르면 파일명과 업로드 상태바가 표시되며 업로드를 시작합니다.

  • 하단 취소를 클릭하면 작업이 완료되지 않은 항목들의 업로드가 취소됩니다.

5. 파일 목록에서 업로드 된 항목을 확인합니다.

폴더 및 파일 이동하기

*최상위 공유 폴더는 이동이 불가능해 최상위 공유 폴더 목록에서 이동 버튼이 보이지 않습니다. 폴더 및 파일 이동은 최상위 공유 폴더 내 공유 폴더와 파일만 가능합니다.

1. 이동할 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭한 뒤 이동을 클릭합니다.

  • 이동 버튼을 클릭하면 이동을 희망하는 폴더 및 파일의 현재 위치가 나타납니다.

2. 이동시킬 기존 폴더를 선택하거나 새로운 폴더를 생성합니다.

3. 위치를 선택한 후 화면 하단의 이동 버튼을 클릭 시 폴더 및 파일의 위치가 이동됩니다.

4. 새로운 위치로 이동된 폴더 및 파일을 확인합니다.

폴더 및 파일 이름 변경하기

1. 이름 변경을 희망하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더 및 파일 설정창이 나타나면 이름 변경을 클릭합니다.

3. 새로운 폴더명 및 파일명을 입력한 후 확인버튼을 클릭하면 수정된 이름이 적용됩니다.

4. 목록에서 수정 완료된 파일명을 확인합니다.

파일 버전 사용하기

1. 이전 버전의 복원 혹은 버전 이력 확인을 위해 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더 및 파일 설정창이 나타나면 버전 관리를 클릭합니다.

3. 관리자가 설정한 주기에 따른 파일의 버전 이력이 모두 나타납니다.

4. 복원을 희망하는 이전 버전을 고른 후, 우측 검정 화살표 버튼을 클릭합니다.

5. 복원 팝업창이 나타나면 하단의 복원버튼을 클릭하여 복원 작업을 완료합니다.

  • 복원 작업을 희망하지 않을 시 취소버튼을 클릭하여 복원 작업을 취소합니다.
  • 복원한 이전 버전이 가장 최근의 파일명으로 복원되며 가장 최근 버전의 파일은 이전 버전의 복원과 동시에 새로운 파일 이력으로 포함됩니다.

중요 콘텐츠 표시하기

1. 원하는 폴더 및 파일 우측의 점 세개를 클릭합니다.

2. 폴더 및 파일 설정창이 나타나면 즐겨찾기 추가를 클릭합니다.

3. 중요 콘텐츠인 폴더 및 파일에는 노란색 별 아이콘이 항상 표시됩니다.

4. 중요 콘텐츠는 홈 화면에 노출되어 해당 폴더 및 파일로 바로 연결됩니다.

설정 및 더보기

설정 및 더보기에서는 WORKBOX 애플리케이션 및 사용자의 개인 정보 설정이 가능하며 사용자의 편의를 돕는 알림, 삭제된 콘텐츠 등의 항목을 이용할 수 있습니다. 또한 WORKBOX 관련 정보를 확인할 수 있도록 포털 가이드 및 공지와 연결되어 있어 보다 편리하고 쉽게 WORKBOX 애플리케이션을 사용할 수 있습니다.

알림

1. WORKBOX에서 수행된 작업을 확인할 수 있습니다.

2. 일시, 로그 유형, 생성일로 정렬 순서를 변경할 수 있습니다.

3. 더보기를 클릭하여 계정 및 로그 유형을 확인할 수 있습니다.

삭제된 콘텐츠

삭제된 콘텐츠는 공유 폴더 혹은 개인 폴더에서 삭제된 폴더나 파일을 보관하는 장소이며, 삭제된 폴더나 파일을 복원 혹은 영구 삭제할 수 있습니다.

1. 삭제된 콘텐츠의 목록을 확인할 수 있습니다.

2. 폴더 및 파일 복원하기

  • 원하는 항목 우측의 점 세개를 클릭한 후, 설정창에서 복원을 클릭합니다.

3. 영구 삭제하기

  • 원하는 항목 우측의 점 세개를 클릭한 후, 설정창에서 영구 삭제를 클릭합니다.

개인정보 설정

내 정보 수정

1. 사진 등록 버튼 선택 시 사용자 모바일 기기 내 탐색창이 나타나며 프로필 사진을 선택할 수 있습니다(사진은 이미지 파일만 선택이 가능합니다.)

2. 부서, 직급은 개인이 설정할 수 없습니다.

3. 휴대폰 번호와 회사전화번호를 설정할 수 있습니다.

4. 이메일(계정)은 관리자가 등록한 계정이 나타나며, 개인이 설정할 수 없습니다.

5. 하단의 저장 버튼을 누르면 수정된 개인 정보가 저장됩니다.

비밀번호 변경

1. 비밀번호 변경을 클릭하면 새 비밀번호를 설정할 수 있는 페이지로 넘어갑니다.

2. 현재 비밀번호를 입력합니다.

3. 새 비밀번호를 입력, 한번 더 확인합니다.

  • 비밀번호는 영문과 숫자, 특수문자를 혼합하여 8~20자까지 만들 수 있습니다.
  • 3자 이상의 연속되거나 반복되는 문자, 숫자는 사용하실 수 없습니다.

4. 하단의 완료 버튼을 누르면 로그인 화면으로 이동됩니다.

5. 새로운 비밀번호를 입력하여 WORKBOX에 로그인합니다.

앱 설정

1. 디바이스 관리 : 관리자를 포함한 구성원이 사용하고 있는 디바이스의 종류와 그 디바이스의 접속 현황을 확인할 수 있습니다.

  • 해제를 눌러 사용자 계정에 연결된 디바이스와 WORKBOX의 연결을 자동으로 해제합니다.

2. 앱 정보 : WORKBOX 애플리케이션과 관련하여 서비스 약관, 개인정보 처리 방침 등의 애플리케이션 정보를 확인할 수 있습니다. 하단 최신 버전으로 업데이트를 눌러 정보를 업데이트 합니다.

가이드 및 공지

1. WORKBOX 공지 : 포털 내 공지사항을 확인할 수 있습니다. 클릭 시 Ncloud포털 > 공지사항으로 연결됩니다.

2. 문의 : 포털 내에서 관련 문의를 작성 / 확인할 수 있습니다. 클릭 시 Ncloud포털 > 문의하기로 연결됩니다.

3. FAQ : 포털 내 FAQ항목을 확인할 수 있습니다. 클릭 시 Ncloud포털 > 자주하는 질문(FAQ)로 연결됩니다.

4. 서비스 소식 : 포털 내 서비스 소식을 확인할 수 있습니다. 클릭 시 Ncloud포털 > 서비스 소식으로 연결됩니다.

로그아웃

  • 모바일 기기 내에서 애플리케이션 사용 중단을 원할 경우 설정 및 더보기 화면 하단의 로그아웃을 눌러 계정을 로그아웃 할 수 있습니다.

""에 대한 건이 검색되었습니다.

    ""에 대한 검색 결과가 없습니다.

    처리중...