사용하기 전에

Q. 처리 완료된 워크플로우를 일부 사용자에게만 공유 가능한가요?

  • 워크플로우 문서의 공유 설정은 문서 작성자와 처리자에 의해 자유롭게 변경 가능하지만 최종 처리자의 설정값으로 공유되고 완료 후에는 공유 변경이 불가하나 일부 공유로 설정되어 있는 경우 공유자를 추가할 수 있습니다.

공유 설정

WORKPLACE만이 가진 워크플로우 '공유' 및 '공유 의견'으로 사내 소통이 강력해집니다. 문서별 공유 범위(전체 공유/일부 공유)를 설정할 수 있어 정보의 공유와 정보 보안 모두 만족시킬 수 있습니다.

특히 최신 공유 소식에서는 '오늘' 완료된 워크플로우를 제공하여 확인이 필요한 최소한의 정보를 명료하게 전달합니다. 사원들은 자유롭게 공유 의견을 통해 동료와 소통합니다. 내 공간 > 전체 문서에서도 확인 가능합니다.

  • 공유 설정은 전체 공유/일부 공유로 구분됩니다.

    • 전체 공유: WORKPLACE 모든 사용자가 문서를 열람하고 공유 의견을 작성합니다.

      • WORKPLACE를 그룹사 형태로 이용 시, 그룹사 겸직 사원의 경우 전체 공유는 원소속 회사만 기본으로 체크되어 있습니다. 상황에 따라 전체 공유의 범위를 겸직 회사로 변경 또는 추가할 수 있습니다. 자세한 설명은 그룹사 가이드를 참조하세요
    • 일부 공유: 지정한 특정 대상자만 문서를 열람하고 공유 의견을 작성합니다. 워크플로우 완료 후에도 공유자 추가와 같은 공유 설정 변경이 가능합니다. 공유자를 입력하지 않으면 문서의 작성자와 처리자에게만 공유됩니다.

  • 공유 설정은 문서 작성자와 처리자에 의해 수정 가능하며, 최종 처리자가 설정한 값으로 처리됩니다.
    • 문서 저장: 문서 작성자의 공유 설정
    • 워크플로우 진행 중: 처리자에 의한 공유 설정 변경 가능
    • 워크플로우 완료: 공유 설정 변경 불가. 단, '일부 공유'로 설정된 경우 공유자 추가 가능.

공유자 추가 방법

'일부 공유'로 설정된 경우 공유자를 추가할 수 있습니다.

담당자 지정을 클릭합니다.

일부 공유로 설정된 경우, 공유자 추가가 가능합니다.

  • 처리 완료된 문서는 공유 설정 변경이 불가합니다.
  • 기존 설정된 공유자는 삭제 불가합니다.

③ 공유자로 추가할 대상을 검색하고 추가합니다.

  • 공유할 조직명 또는 사원명으로 검색할 수 있습니다.
  • 조직명으로 검색 시 조직원이 공유 대상 목록에 추가됩니다.
  • 공유할 조직의 하위 조직 조직원까지 모두 공유 대상에 추가하려면 하위 조직 포함을 선택합니다.
  • 추가된 공유자의 알림 화면에 알림이 생성됩니다.
  • WORKPLACE를 그룹사 형태로 이용 시, 공유자로 그룹사 전체 사원을 추가할 수 있습니다. 공유자 추가를 위한 검색은 그룹사 가이드를 참조하세요

공유 의견

공유 대상들은 공유 의견을 작성해 의견을 나눌 수 있습니다. 공유 의견 작성 기능은 메신저와 유사한 UI 및 디자인으로 사원들의 참여를 유도합니다. 휴가 워크플로우를 올리면 워크플로우와 부재 일정 공유가 동시에 진행됩니다. 동료의 경조 휴가 신청서에 메시지를 남겨보세요.

Step 1. 문서 선택

최신 공유 소식 또는 전체/진행중/완료 문서에서 문서를 선택합니다.

공유 시점은 완료된 후 공유문서 작성부터 계속 공유가 있습니다. 공유 시점은 관리자의 설정에 따라 서식별 다르게 적용될 수 있습니다. 공유 시점 설정에 대한 자세한 내용은 워크플로우 기본 설정 > 공유 설정을 참조하세요.

  • 공유 시점이 문서 작성부터 계속 공유로 설정되면 진행 중인 문서도 열람 및 의견을 작성할 수 있습니다. 단, 문서 처리 중 처리자에 의해 공유 대상에서 제외되면 더이상 문서를 열람할 수 없습니다.
  • 공유 시점이 완료된 후 공유로 설정되면 완료된 문서만 열람 및 의견을 작성할 수 있습니다. 거절이나 취소된 문서도 공유 의견을 작성할 수 있습니다.

Step 2. 공유 의견 입력

  • 최신 공유 소식에서 문서를 선택하면 해당 문서 조회 화면으로 이동합니다.
  • 화면 오른쪽에 공유 의견 영역이 위치합니다. 스크롤 버튼을 클릭하여 이전에 작성된 공유 의견을 확인할 수 있습니다.
  • 공유 의견 목록의 입력 필드에 공유 의견을 작성하고 확인 버튼을 클릭합니다.
  • 공유 의견이 입력되면, 문서 작성자와 공유 의견 작성자의 알림 화면에 알림이 생성됩니다.
  • 자신이 작성한 공유 의견에는 X 버튼이 나타납니다. 삭제 시 사용합니다.

Step 3. 공유 의견 확인

  • 공유 의견이 작성되면 문서 작성자와 해당 문서에 공유 의견을 작성한 사람의 알림 화면에 알림이 생성됩니다.

연관 정보 바로가기

아래 가이드에서 연관 정보를 확인할 수 있습니다.

""에 대한 건이 검색되었습니다.

    ""에 대한 검색 결과가 없습니다.

    처리중...